المقال بمكونات بسيطة طريقة عمل المعمول السعودي بالتمر بقوام ثابت ولذيذ يذوب بالفم ظهر أولا علي ثقفني.
المعمول من أكثر الحلويات شهرة في دول الخليج، فيوجد أقوال كثيرة حول منشأة، البعض يقول انها حلوى فرعوني حيث انه يشبه قرص الشمس، وأنهم اعتادوا على وضعه معهم في عمليات الدفن، وهناك أقوال أخرى أنه ظهر في العصر العثماني، حيث انه اصبح من الحلويات الأكثر شعبية وشهرة كبيرة، وله عدة حشوات التمر والملبن والمكسرات.
طريقة عمل المعمول بالتمر
المكونات :
- ٣ كوب دقيق.
- ٣ كوب دقيق سميد.
- ٢ كوب سمن بدرجة حرارة الغرفه.
- كوب زيت.
- نصف كوب قشطه.
- ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- ملعقة صغيرة فانيليا.
- كوب سكر.
- ٢ ملعقة كبيرة ماء زهر.
- كوب ماء.
- ٢ بيضه.
- رشة ملح صغيرة.
- ملعقة صغيرة حبهان مطحون.
- ملعقة كبيرة خميرة.
- ملعقة صغيرة شمر مطحون.
- ملعقة صغيرة ينسون مطحون.
مقادير الحشوة:
- ٤ ملاعق كبيرة سمن.
- نصف كيلو عجوة.
- ٢ ملعقة كبيرة سمسم.
- ملعقة كبيرة قرفة.
- سكر بودرة للوجه.
طريقة التحضير
اولا تحضير الحشوة.
- في وعاء كبير نضع العجوة بعد تفصيصها من النوى ونضع السمن والسمسم والقرفة.
- يتم عجنهم مع بعض جيدا حتىّ تصبح الحشوة عجينة ويتم تشكيلها على شكل كرات صغيرة الحجم ونضعها جانبا وتصبح الحشوة جاهزة.
تحضير المعمول
- في وعاء كبير نضع السمن والزيت والقشطة والسكر ويتم ضربهم بالمضرب الكهربائي.
- نقوم بإضافة بيضة وضربها حتى تختفي ثم يضاف البيضه الأخرى ويتم ضربها حتى تختفي هي الأخرى ثم يضاف الفانيليا.
- في وعاء آخر يتم نخل الدقيق ووضع دقيق السميد عليه والبيكنج بودر والخميره والسكر والحبهان المطحون واليانسون المطحون و الشمر المطحون ورشه الملح.
- يتم مزجهم ووضعهم على خليط السمن تدريجيا مع العجن ويضاف اللبن وماء الزهر أيضا تدريجيا حتى نحصل على عجينة لينة.
- تغطى وتترك لتختمر قليلا.
- يتم تسخين الفرن وتجهيز قالب المعمول.
- نقوم بأخذ كرة من التمر ووضعها في منتصف قطعه من العجين أكبر منها قليلا وغلقها ووضعها في قالب المعمول والضغط عليها وإخراجها من القالب ونضعها في صينية مدهونة.
- تشكل كل الكمية بنفس الطريقة وترص في الصينية.
- تترك تختمر المعمول مره ثانيه وتدخل فرن سابقة التسخين على درجة حرارة ٢٠٠ياخد لون ذهبي فاتح.
- تخرج من الفرن تترك لتبرد تماماً وترش بالسكر البودر وتقدم.
المعمول السعودي من الحلويات الأكثر شهرة وتناولاً في الأعياد والمناسبات، فهو متعدد الحشوات كالعجوة والملبن، حيث تشتهر في دول الخليج، ويتميز المعمول بسرعة تحضيره في المنزل بكل سهولة، فيمكن لست البيت تحضيره في أي وقت بالخطوات والمقادير التي ذكرناها لكم في أعلي مقالنا هذا، وبهذه الطريقة لن تشتريه جاهزة من المحلات مرة أخري.
المقال بمكونات بسيطة طريقة عمل المعمول السعودي بالتمر بقوام ثابت ولذيذ يذوب بالفم ظهر أولا علي ثقفني.
from WordPress https://ift.tt/3umvFPh
via IFTTT May 07, 2021 at 04:15AM
0 تعليقات